Die Umweltauswirkungen der Massenfleischproduktion sind gut dokumentiert, einschließlich der Entwaldung für die Rindfleischversorgung und der Verwendung von Sojabohnen als Tierfutter. Mit zunehmender Beliebtheit pflanzlicher Ernährungsweisen und dem Wachstum alternativer Fleischmärkte nimmt das Bewusstsein der Verbraucher für diese Themen zu.Laut der Statista Consumer Insights-Umfrage untersucht diese Infografik die Verbreitung des Flexitarismus in Europa. Flexitarismus bezieht sich auf überwiegend vegetarische Ernährungsweisen mit gelegentlichem Verzehr von Fleisch oder Fisch. Die Daten heben regionale Unterschiede hervor: Im Jahr 2022-23 identifizierten sich etwa 19 % der Befragten in Deutschland und Spanien als Flexitarier, verglichen mit 14 % in Frankreich. In Osteuropa ist die Verbreitung von Flexitarismus geringer, mit nur 7 % in Polen, 5 % in Ungarn und 5 % in Tschechien.
Die folgende Grafik zeigt den Anteil der Befragten, die sich in ausgewählten europäischen Ländern als Flexitarier bezeichnen.
Dieser Artikel erschien ursprünglich auf Statista.